水産部
漁獲から出荷まで一貫された管理体制で作られた、水産加工品の販売。
水産部は、自社船舶や契約した船の魚を加工して販売しています。
いちまるのカツオ・マグロ商品は、原料を加工する段階から管理するのではなく、魚を獲るところから最終商品になるまで、一貫して管理されます。
いつ、どの海域で獲れた原料か、漁獲後の凍結状態は、焼津港へはいつ水揚げされ、どこで保管管理されていたか。そして、どこでどのような加工がされたか、すべてトレースできます。これは自社船舶を持っていなければできないことです。
目利きされた品質の高いカツオやマグロは丁寧に加工されて、スーパーマーケットや量販店などに販売されます。
水産部は、水揚げの選別から加工の立ち合い、そして販売まで、商品の販売に係るすべての業務に営業として携わっています。
【具体的な仕事】
・カツオおよびマグロの販売
小売店や飲食店等への営業
・原料の買い付け
・在庫の管理
・加工会社への依頼および管理
・水揚げの手伝い
・市場の情報収集
取扱商品
カツオ・マグロを中心に取り扱っている商品の一例です。
写真は、カツオのたたきとマグロのすきみです。